8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Баррель: об истории появления единицы измерения

27.08.2019

О ценности нефти человечеству известно уже давно. Пока этот продукт земных недр добывался в небольших количествах, проблем с его перевозкой не было. Нефть заливали в бочки из-под виски и в них транспортировали. Но в середине XIX века добыча начала стремительно расти. Для перевозки нефти использовалась любая пригодная тара. Из-за разных объемов емкостей учет жидкости был весьма затруднен.

В среде нефтепромышленников назрела необходимость привести объемы нефти к некоторому единому стандарту. Чтобы вывести его, добытчики и торговцы собрались в 1866 году в городе Тутусвилл, где и было принято за единицу измерения нефти считать 1 баррель. Равнялся он 42 галлонам. Но почему именно столько?

Дело в том, что уже продолжительное время бочка в 42 галлона считалась оптимальной емкостью для транспортировки различных продуктов. Ее мог самостоятельно перенести 1 человек. Если бочка была большего объема, она становилась слишком тяжелой. Меньшего объема емкости были экономически невыгодны. Даже баржи и железнодорожные платформы тех времен были рассчитаны на 20 бочек такого объема.

Официально новый стандарт измерения нефти был утвержден в 1872 году. В привычных нам единицах баррель составляет примерно 159 л. Единого значения в килограммах не существует, поскольку плотность нефти различается в разных регионах.

Для обозначения барреля принята аббревиатура bbl. Относительно ее происхождения единого мнения нет. Одна из версий гласит, что компания «Стандард Ойл» красила свои бочки с нефтью синей краской. Так родилось словосочетание «голубой баррель». Однако эта теория выглядит сомнительной, поскольку обозначение bbl встречалось раньше. Вероятнее всего, дополнительную букву b добавили, чтобы баррель не путали с тюком (англ. - bale).

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх