8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Бензин. Октановое число.

24.10.2018

Октановое число: чем выше — тем лучше!?

Автотранспортом сейчас владеют очень многие, но далеко не все знают, что такое октановое число. И это несмотря на то, что оно играет важную роль в жизни каждого автолюбителя. Постоянно заправляя свой автомобиль то ли 95-ым, то ли 92-ым бензином, мало кто придает особое значение этим числам. И все же об октановом числе, указанном в марке топлива, полезно знать каждому водителю.

Что такое октановое число?

Октановое число указывает на степень вероятности самовозгорания топлива. Чем выше оно, тем ниже такая вероятность, а значит, бензин лучше. Самовозгорание может произойти по причине высокого давления, которое наблюдается в двигателе. Такие условия создаются при наивысшем положении поршня в цилиндре. Тогда без образования искры бензин может вспыхнуть, что крайне негативно воздействует на двигатель.

Опытные водители знают, как проявляется использование некачественного бензина. Это приводит к возникновению лишних шумов. Они становятся следствием детонации низкооктанового топлива. Сталкиваются волны высокого давления, а издаваемые при этом звуки свидетельствуют о нарушениях в работе двигателя.

Негативное влияние детонации

Если двигатель постоянно работает в условиях частой детонации, в конечном итоге это оборачивается необходимостью его капитального ремонта. Самовоспламенение топлива может вызвать расплавление деталей и деформацию шатунов. В современных автомобилях предусмотрена защита от детонации. Они оснащены специальной электроникой, которая отслеживает возникновение такого нежелательного явления и включает защитные средства. Например, корректируются уровень наддува и время образования искры.

Степень сжатия и октановое число

Мощность двигателя напрямую зависит от степени сжатия топливно-воздушной смеси. В современных моделях автомобилей степень сжатия достигает 10:1 и даже выше. При этом двигатели с наддувом характеризуются меньшим значением данного параметра. Степень сжатия играет важную роль, потому должна учитываться автопроизводителями. Например, двигатели спортивных моделей работают с более высокой степенью сжатия, потому для них требуется только высокооктановое топливо.

Стабильная работа двигателя возможна только при использовании качественного бензина с достаточно высоким октановым числом. Но нередки случаи, когда в автомобильный бак заливается топливо сомнительного качества.

Последствия использования низкооктанового бензина

Если производитель рекомендует использование для данного автомобиля бензина марки 95 и выше, а в бак был залит 80-й, можно будет сразу заметить, что двигатель начал издавать несвойственные ему звуки. При использовании топлива с низким октановым числом следует ехать с большей осторожностью, не перегружая двигатель. Работа мотора будет отличаться пониженной производительностью и повышенным потреблением топлива. Также изменится выхлопной катализатор. Потому подобных ситуаций нужно избегать, используя только правильное топливо.

Как определить октановое число?

Определить октановое число можно 2 популярными способами:

  • моторный;
  • исследовательский.

Для каждого из них создаются определенные условия. Начинают с того, что подбирают эталонную смесь углеводородов с числом 100, а также n-гептан, имеющий число 0. Далее с использованием специальной установки проводят определение октанового числа.

Моторный способ состоит в создании условий, схожих с условиями работы мотора. Смесь разогревается до 150°С, а число оборотов доводится до 900 в минуту. При исследовательском способе сохраняется нормальная температура, а скорость вращения составляет 600 оборотов в минуту. Этот способ показывает немного более высокий результат (обычно на 7 — 10 единиц выше) по сравнению с моторным.

До сих пор действует государственный стандарт, который предусматривает для низкооктанового топлива (72-й и 76-й бензины) использование моторного способа. Исследовательский же способ применим только для топлива с высоким октановым числом (93-й бензин и выше). На использование данного способа указывает буква И в аббревиатуре АИ в названии марки бензина.

Также есть способ, позволяющий определить октановое число в домашних условиях. Для этого используется специальный прибор. Однако точность такого способа будет не слишком высокой.

Как повысить октановое число?

Наиболее распространенным способом повышения октанового числа является добавление в бензин парафиновых или ароматических углеводородов. Наилучшие результаты дает использование соединений с разветвленными структурами. На высокое октановое число указывает ярко выраженный запах бензина. По этой причине не следует хранить топливо в открытой таре, поскольку летучие соединения испаряются, приводя к снижению октанового числа. Также повысить качество бензина можно с помощью ряда присадок. Но из-за вредного воздействия на окружающую среду часть из них подпадает под запрет.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх