8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Чем грозит масляное голодание

29.07.2019

Последствия масляного голодания для двигателя зависят от его стадии и продолжительности. Если уровень масла находится на минимальном значении, двигатель еще может не ощущать его недостатка и успешно работать в течение достаточно долгого времени. И все же откладывать с доливкой масла в силовой агрегат не стоит. Однако гораздо опаснее, если наблюдается одна из стадий масляного голодания.

Первая стадия

О первой стадии масляного голодания двигателя могут свидетельствовать небольшие рывки автомобиля при движении, самопроизвольные переключения передач, а также наличие сизого выхлопа. Последний наблюдается из-за залегания поршневых колец. При этом масло попадает в камеру сгорания и на свечи. Для исправления ситуации требуется раскоксовка колец.

Вторая стадия

На этой стадии страдает распределительный вал. Из-за нехватки моторного масла ухудшается отвод тепла от этой детали. Перегрев приводит к заклиниванию вала и вырыванию головки блока цилиндров. А такие последствия устранить уже намного сложнее, чем решить проблему с кольцами.

Третья стадия

На этой стадии к указанным выше проблемам добавляются еще и затруднения с коленчатым валом. Из-за перегрева обоих валов и поршней велика вероятность заклинивания и разрыва блока цилиндров. В этом случае придется либо капитально ремонтировать двигатель, либо тратиться на новый.

Устранение последствий

Лучше всего не допускать масляного голодания и регулярно проверять уровень смазочной жидкости, а также производить ее своевременную замену. Для удобства водителей в современных моделях автомобилей имеется индикатор, который сигнализирует о недостатке масла в двигателе. Реагировать на эти сигналы лучше сразу, чтобы не допустить описанных выше последствий.

Если все же масляное голодание было зафиксировано, необходимо привести в порядок и двигатель, и смазочную систему. Для этого нужно провести тщательную промывку узлов мотора и маслопровода. Последний очищают растворителем. Также для чистки используют проволоку и бензин. Когда все элементы хорошо промыты, они могут быть установлены на место.

Чтобы промыть двигатель от различных засорений, используют специальное промывочное масло. Слив отработанную смазку, нужно залить жидкость для промывки и запустить двигатель. Надо дать ему поработать на холостых оборотах в течение 10 минут. После этого промывочное масло сливается, а вместо него заливается моторное. Необходимо следить за тем, чтобы в агрегат заливалось только качественное смазочное средство. Выполняя обязательные правила по обслуживанию смазочной системы, удастся избежать масляного голодания и его неприятных последствий.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх