8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Факторы, способствующие засорению и разложению масел

27.02.2019

При трении металлических деталей образуются мелкие частички металла, которые загрязняют масло. Кроме того, загрязняющим фактором служит и пыль, находящаяся в воздухе. Потому наиболее засоряется масло в сельскохозяйственной технике или автомобилях, эксплуатируемых на грунтовым дорогам. Порой содержание примесей может достигать нескольких процентов, что приводит к интенсивному износу трущихся элементов.

Масла, использующиеся в специализированном оборудовании, поддаются загрязнению веществами, характерными для конкретных условий. Например, в маслах шахтного оборудования можно найти большое количество угольной пыли, а масла в текстильном оборудовании засоряются разными видами волокон.

Невозможно исключить попадание влаги в смазочные материалы. Прежде всего, она поглощается маслом из окружающего воздуха. Но также вода может поступать при утечках из систем охлаждения. При этом она может содержаться в масле в растворенном или эмульгированном виде. При изменении условий состояния (раствор или эмульсия) могут поочередно меняться.

Температура как самого смазочного материала, так и воздуха значительно влияет на гигроскопичность масла. Изменение режимов работы оборудования часто сопровождается нагреванием или охлаждением. При этом может происходить конденсация влаги на поверхности масла.

Термическое разложение

Термическое разложение характерно для ситуаций, когда масло контактирует с горячими деталями. При этом происходит разделение жидкости на летучие и тяжелые фракции. Часто масло подвергается сильному местному нагреванию, а в некоторых видах оборудования даже частично выгорает.

Вероятность термического разложения масла напрямую зависит от сложности химической формулы молекул углеводородов. Чем они длиннее и разветвленнее, тем легче распадаются под действием высокой температуры. Например, если газойль нагревать в течение 1 часа до температуры 425°С, то мы получим в его составе более 30% продуктов разложения. Если же такому нагреванию подвергать масло И-50А, продукты разложения в нем достигнут 85%.

Отмечено, что чем выше температура, тем процесс разложения смазочного материала ускоряется. А при температуре выше 400°С прослеживается закономерность: каждые дополнительные 10°С удваивают скорость разложения. Также отмечается каталитическое действие ряда металлов на этот процесс.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх