8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Функции турбинных масел и основные требования к ним

19.03.2019

Использование турбинных масел призвано обеспечить выполнение 2 важных функций: смазывающей и теплоотводящей. Последнее наиболее актуально для лопастей турбины, поскольку именно на них приходится основное воздействие рабочего материала: газа или пара, которые имеют очень высокую температуру. Нормальная работа всего агрегата невозможна без постоянного охлаждения элементов конструкции и смазывания точек трения.

Кроме того, на турбинные масла возлагаются и дополнительные функции. К ним относят смазывание вспомогательных механизмов, а также обеспечение функционирования циркуляционной и гидравлической систем. Поскольку даже вспомогательные механизмы и системы выполняют в турбоагрегате важные задачи, к маслам, использующимся в них, выдвигаются достаточно серьезные требования. Изготовление этих рабочих жидкостей требует использования только высококачественного сырья и особых производственных технологий.

Свойства турбинных масел

К главным свойствам турбинных масел относят:

  • способность формировать на поверхности детали очень прочную масляную пленку;
  • высокую удельную теплоемкость, необходимую для эффективного теплоотвода;
  • высокую стабильность, в первую очередь, антиокислительную;
  • способность не создавать эмульсию с водой, попадающей в смазочную систему;
  • способность защищать рабочие поверхности от коррозии.

Факторы, влияющие на свойства масел

При работе турбинного оборудования образуется много шлама, на детали механизмов и в смазочную систему попадают вода и другие рабочие жидкости. Если применяется не очень хорошее масло, то обязательно засоряются маслопроводы. Если очистку не проводить своевременно, масло быстро теряет свои рабочие характеристики. Потеря свойств турбинными маслами становится причиной почти 25% всех поломок оборудования.

Необходимо следить и за тем, чтобы использовалось только то масло, которое предназначено для работы именно в данном турбоагрегате. Если использовать в системе жидкость ненадлежащего качества, выполнение функций, возложенных на нее, будет затруднено. Высокого качества турбинных масел удается достичь благодаря использованию высококачественной нефти и тщательной очистке, предшествующей добавлению пакета присадок, придающих маслу определенные характеристики.

К турбинным маслам выдвигаются следующие требования:

  • кислотное число не должно превышать 0,3 мг КОН/г;
  • в масле должны отсутствовать различные примеси, включая шлам и воду;
  • после окисления масло должно соответствовать таким нормам:
    • кислотное число не может быть выше 0,8 мг КОН/г;
    • масса осадка не может быть больше 0,15%.

Для определения стабильности масла его испытывают при температуре +120°С в течение 14 часов. При этом расходуется кислород в количестве 200 мл/мин. Для улучшения антикоррозионных свойств масла в него добавляется соответствующая присадка.

Масло Тп-30 согласно стандартам должно соответствовать таким требованиям:

  • кислотное число должно быть в пределах 0,6 мг КОН/г;
  • масло не должно содержать различных примесей и воды;
  • содержание растворенного шлама не может превышать 0,01%.

Если кислотное число увеличивается, масло необходимо проверить, очистить и добавить антиокислитель. Если проверка показала, что масло невозможно восстановить, оно утилизируется.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх