Гигрооскопичность масел
30.08.2024
Вещества способны по-разному поглощать влагу, которая содержится во внешней среде. Это свойство — гигроскопичность. У смазочных материалов она небольшая. Но стоит следить за тем, чтобы в масло не попадала влага. Если об этом не позаботиться, оно быстро утратит свои качества.
Если в масле оказалась вода, можно его прогреть, чтобы влага выпарилась. Охлаждение данного состава запрещено, так как он может стать эмульсией и утратить необходимые свойства.
Масло, которое загрязнено окислами железа, впитывает большее количество влаги, чем чистое. Перед тем как выполнять обезвоживание, стоит очистить его от примесей. Также необходимо следить за тем, чтобы в смазочном материале не было посторонних включений, в том числе кислот.
Данные составы нельзя использовать для смазки. Так как вязкость масла повышается, подшипники неравномерно смазываются. Происходит окисление смазочных составов. Они не обеспечивают защиту узлов от ржавчины. Вода, которая содержится в эмульсии, оказывается на подшипниках и начинает пагубно на них влиять. Вот почему так важно оперативно удалить всю влагу. Идет реакция окисления. Кислород переходит в пространство. Большое скопление водорода может привести к возгоранию. При этом расход ГСМ существенно увеличивается. Воду, которая остается на дне бака, сливают. Но в этом случае теряется также некоторое количество масла. Это стоит учитывать при расчете расхода масла.
Эмульсия из масла и воды достаточно быстро распадается. Но этого времени вполне достаточно, для того чтобы нарушилась работа турбины. Если масло содержит включения постороннего характера, эмульсия более устойчива.
Для того чтобы выяснить, содержит ли машинное масло воду, вовсе не обязательно использовать профессиональное оборудование. Эмульсия всегда мутная даже при обычных условиях окружающей среды.
Для того чтобы состав не окислялся, важно, чтобы в него не попадала влага. Также необходимо свести к минимуму контакты с кислородом.
Если в масле оказалась вода, можно его прогреть, чтобы влага выпарилась. Охлаждение данного состава запрещено, так как он может стать эмульсией и утратить необходимые свойства.
Масло, которое загрязнено окислами железа, впитывает большее количество влаги, чем чистое. Перед тем как выполнять обезвоживание, стоит очистить его от примесей. Также необходимо следить за тем, чтобы в смазочном материале не было посторонних включений, в том числе кислот.
Эмульгируемость
В процессе работы паровых турбин в смазочные материалы попадает вода. Большие капли можно достаточно быстро удалить из бака с маслом. Они обычно находятся на дне. Важно следить за тем, чтобы не образовывалась эмульсия. Происходит это тогда, когда масло соединяется с мелкими частицами воды. Свойства такого состава меняются. Масло перестает обеспечивать защиту подшипников. Детали подвергаются коррозии и другим воздействиям извне.Данные составы нельзя использовать для смазки. Так как вязкость масла повышается, подшипники неравномерно смазываются. Происходит окисление смазочных составов. Они не обеспечивают защиту узлов от ржавчины. Вода, которая содержится в эмульсии, оказывается на подшипниках и начинает пагубно на них влиять. Вот почему так важно оперативно удалить всю влагу. Идет реакция окисления. Кислород переходит в пространство. Большое скопление водорода может привести к возгоранию. При этом расход ГСМ существенно увеличивается. Воду, которая остается на дне бака, сливают. Но в этом случае теряется также некоторое количество масла. Это стоит учитывать при расчете расхода масла.
Эмульсия из масла и воды достаточно быстро распадается. Но этого времени вполне достаточно, для того чтобы нарушилась работа турбины. Если масло содержит включения постороннего характера, эмульсия более устойчива.
Для того чтобы выяснить, содержит ли машинное масло воду, вовсе не обязательно использовать профессиональное оборудование. Эмульсия всегда мутная даже при обычных условиях окружающей среды.
Старение масла
Постепенно масло утрачивает свои эксплуатационные качества. Его свойства меняются. Происходит старение смазочного состава. Идет постепенное окисление углеводов, из которых он состоит. Если ГСМ содержит воду, состав время от времени нагревается, старение идет быстрее. У стареющего масла меняется вязкость (она повышается), демуэльгирующая способность снижается; появляются продукты окисления. Состав утрачивает свои защитные свойства. Масло темнеет, так как в нем образуются смолистые компоненты.Для того чтобы состав не окислялся, важно, чтобы в него не попадала влага. Также необходимо свести к минимуму контакты с кислородом.