Позвоните нам: + 7 499 653-62-16 Пн-Пт 8:00 — 17:00

Новости компании

← Вернуться назад

Гигроскопичность масла

02.09.2022
Вещества в разной степени способны поглощать влагу, находящуюся во внешней среде. Это свойство называется гигроскопичностью. У смазочных материалов она невелика, но лучше следить за тем, чтобы в масло вообще не попадала вода. В противном случае оно быстрее теряет свои эксплуатационные качества.

Если в масло попало некоторое количество воды, его можно прогреть для выпаривания. Охлаждать состав не рекомендуется, так как можно получить эмульсию.

Масло, загрязненное окислами железа, вбирает больше воды, чем чистое. Перед обезвоживанием его рекомендуется пропустить через фильтры. Не менее важно следить за тем, чтобы в смазочный материал не попадали посторонние включения, включая кислоты.

Эмульгируемость масла

Специфика работы паровых турбин такова, что в смазочные материалы попадает значительное количество воды. Крупные капли удалить из масляного бака проще, так как они собираются на дне. Но нужно избегать образования эмульсий, когда масло перемешивается с мельчайшими частицами воды.

Использование подобных составов для смазки приводит к неприятным последствиям: подшипники смазываются неравномерно из-за повышенной вязкости и неоднородного состава эмульсий; смазочные составы окисляются и больше не защищают металлические узлы от коррозии; вода из эмульсии остается на подшипниках.

Из-за реакций окисления кислород переходит в окружающее пространство, а скопление водорода часто приводит к возгораниям; увеличивается расход ГСМ. Воду со дна бака можно слить. Но при этом теряется и часть масла. Эмульсия из воды и масла через некоторое время распадается, но даже нескольких часов достаточно, чтобы нарушить работу паровой турбины. Нужно отметить, что эмульсия становится более устойчивой, если в масле содержатся посторонние включения.

Чтобы определить, есть ли в машинном масле вода, не требуется специальное оборудование. Эмульсия обязательно мутнеет даже при стандартных внешних условиях.

Старение масла

Эксплуатационные качества масла со временем снижаются, меняются его физико-химические свойства. Смазочный материал стареет. Углеводороды, из которых и состоит масло, постепенно окисляются. Если же в ГСМ содержится некоторое количество воды, состав периодически нагревают, старение проходит в ускоренном темпе. В стареющем масле фиксируются изменения следующего характера: вязкость становится выше, а деэмульгирующая способность ниже; появляются продукты окисления, из-за чего теряются защитные свойства состава; масло темнеет из-за образования смолистых компонентов.

Чтобы масло не окислялось, нужно следить за тем, чтобы в него не попадала вода и минимизировать контакты с кислородом.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей