8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Хранение моторных масел: сроки и условия

07.06.2019

Любое топливо или смазочный материал имеет определенный срок годности — период времени, в течение которого вещество сохраняет свои изначальные характеристики. Использование в автомобиле как некачественного, так и просроченного моторного масла приводит к различным поломкам и необходимости капитального ремонта двигателя. Потому сроку годности смазочных материалов следует уделить особое внимание.

При хранении моторного масла играет роль не только продолжительность такого хранения, но и его условия. Оговоренный производителем срок годности действителен только для нормальных условий, которыми считаются такие:

  • температура окружающей среды — +20°С;
  • хорошая проветриваемость помещения;
  • защищенность от прямого солнечного света.

Лучше всего хранить масло в оригинальной упаковке. Она должна быть герметично закрыта во избежание контакта смазки с воздухом. Если соблюдать такие условия при хранении моторного масла, срок его годности будет равняться тому, который указан на упаковке. Для большинства производителей он составляет 5 лет.

Если условия хранения будут отличаться от перечисленных выше (они должны быть указаны на канистре), срок годности масла будет меньше. Категорически запрещается замораживать смазочный материал. А если есть необходимость перелить масло в другую емкость, то она должна быть выполнена из того же материала, что и оригинальная канистра. Наиболее же оптимальным вариантом будет применение свежего масла из только что открытой упаковки (свежей считается смазка, изготовленная в течение полугода перед использованием).

Промышленные производители хранят моторное масло в больших емкостях. Перед тем, как разливать смазочный материал в канистры, его необходимо проверить на пригодность. Для этого проводят лабораторные исследования. Если масло утратило свои характеристики, его необходимо утилизировать.

Если масло хранилось в гараже в течение долгого времени, в бытовых условиях проверить его пригодность невозможно. Ни по запаху, ни по внешнему виду определить качественные характеристики нельзя. Потому лучше не рисковать состоянием двигателя и не заливать в него старое масло.

Производители обязательно указывают дату производства на упаковке. Обычно она наносится на саму канистру, а не на наклейку. Также указывается срок годности, но необходимо помнить, что он касается только хранения масла в упаковке. Когда жидкость залита в двигатель, она пребывает уже совсем в других условиях. В моторе масло контактирует с воздухом, испытывает сильное нагревание и высокие нагрузки. Потому срок годности эксплуатируемой смазки значительно снижается. Рекомендуется менять моторное масло каждый год или каждые 10 тыс. км пробега (в зависимости от того, что наступит раньше).

Если срок годности моторного масла истек, использовать его запрещается. Но поскольку данный продукт отличается достаточно высокой ценой, некоторые автолюбители пытаются восстановить пригодность смазки с помощью присадок. Однако делать это очень не рекомендуется по таким причинам:

  • моторное масло уже имеет комплекс присадок, обеспечивающих заявленную вязкость. Если в масло добавить другие присадки, вязкость и другие характеристики жидкости изменятся;
  • если масло утратило свою пригодность в связи с превышением срока хранения, никакие присадки не способны вернуть его первоначальные характеристики.

Для просроченного масла вариант есть один — утилизация. Даже если это дорогая смазка известного бренда, не стоит экономить. Лучше потратиться на свежее качественное масло, чем заливать просроченное. Капитальный ремонт двигателя обойдется во много раз дороже.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх