8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Интервал замены моторного масла

29.10.2018
Каждый автопроизводитель в руководстве по эксплуатации автомобиля указывает рекомендуемую для данной модели периодичность замены моторного масла. Но этот показатель основан на стандартных условиях и не учитывает многочисленные факторы, которые в каждом конкретном случае влияют на качество масла, как правило, не в лучшую сторону. Потому, как ни странно, но строгое следование рекомендациям автопроизводителя может негативно сказаться на автомобильном двигателе.

Рекомендации производителей

Стандартно, производители при замене масла предлагают исходить из километража или продолжительности эксплуатации. Так, в руководстве может быть сказано, что данную процедуру необходимо выполнять либо один раз в год, либо один раз на 20000 км пробега. При этом считается, что условия эксплуатации будут обычными для данного класса авто.

Так, если речь идет о типичном городском автомобиле, то и рекомендации будут основываться на том, что транспортное средство постоянно используется на городских улицах. Если же это внедорожник, то и условия эксплуатации будут учитываться более сложные.

Мы еще помним советские времена, когда автомобиль покупался один раз на всю жизнь. Сегодня автовладелец может менять авто каждые несколько лет. И автопроизводители активно стимулируют к этому. Ведь им необходимо продавать свою продукцию и загружать работой собственные сервисные центры. Потому производители, указывая рекомендованную периодичность замены масла, исходят отнюдь не из того, чтобы авто прослужило как можно дольше.

Главная задача автозавода в том, чтобы клиент приобрел новый автомобиль и без поломок отъездил на нем весь гарантийный срок. Далее же интерес производителя заключается в том, чтобы автовладелец чаще посещал сервисный центр, а вскоре вообще приобрел новое транспортное средство.

Потому при расчете периодичности замены моторного масла автопроизводитель исходит из того, что авто должно надежно отслужить весь гарантийный срок. В то же время интервал между заменами должен быть достаточно велик, поскольку этот фактор учитывается покупателями при выборе транспортного средства.
 

Longlife

Здесь автовладельцам на помощь приходят производители моторных масел, предлагая продукцию категории longlife, то есть масла с увеличенным интервалом замены. Однако увеличенный интервал возможен только при соблюдении 3 важных условий:

  1. Автопроизводитель разрешает использование масел longlife для данных моделей авто и двигателя.
  2. Используемое масло сертифицировано для применения по принципу longlife для данного автомобиля.
  3. Автомобиль эксплуатируется исключительно в тех условиях, которые разрешены автопроизводителем для использования масел longlife.
 

При определении частоты замены моторного масла необходимо учитывать такие факторы, как условия эксплуатации, время года, качество топлива и расходных материалов. Автолюбителям стоит учитывать рекомендации производителей как авто, так и масел, по периодичности замены жидкости в зависимости от условий эксплуатации. Например, если транспортное средство используется в сложных условиях, то и менять масло в нем нужно почаще.

Топливо

Большую роль при определении периодичности замены масла играет качество автомобильного топлива. Если в нем содержатся различные негорючие примеси, то они попадают в масло, загрязняя его. Сейчас на российском рынке представлено много авто европейских марок. И нужно учитывать, что западные производители устанавливают интервал замены масла исходя из европейского качества топлива. Но заправлять-то приходится тем, что продают на российских заправках. А там могут залить жидкость неизвестного происхождения, последствия использования которой трудно предсказать. Да и оригинальное топливо с отечественных заводов все же уступает по качеству продукции ЕС.

Также нужно учитывать возраст авто и историю его обслуживания. Особенно внимательно надо отнестись к автомобилю, купленному на вторичном рынке. Не зная, как он обслуживался прежними владельцами, стоит, хотя бы поначалу, как можно чаще менять масло, чтобы постепенно очистить двигатель.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх