8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Использование молибдена в смазочных средствах

26.11.2018

Ряд уникальных характеристик делают молибден популярным элементом в различных отраслях промышленности. По электропроводности он уступает меди, но превосходит железо. Прочность молибдена лишь немного ниже по сравнению с вольфрамом, но при этом он отлично обрабатывается давлением.

К главным преимуществам молибдена относят:

  • высокую температуру плавления;
  • высокий модуль упругости;
  • хорошую устойчивость против высокой температуры, коррозии и агрессивного воздействия кислот и щелочей;
  • высокую удельную прочность;
  • низкий коэффициент температурного расширения;
  • малое сечение захвата тепловых нейтронов.

Сферы использования дисульфида молибдена

1. Для легирования сплавов

Молибденсодержащие сплавы очень эффективны при работе в высокотемпературном режиме (до +1800°С).

2. В авиационном и космическом производстве

Высокая удельная прочность делает молибден незаменимым при производстве деталей космической и авиационной техники. Особенно это касается изделий, получающих экстремальные нагрузки (лопатки турбин, ракетные сопла, заслонки форсунок и др.).

3. В производстве стекла

Молибден является составляющей частью электродов, использующихся для плавки стекла.

Поскольку молибден отличают высокая механическая прочность и устойчивость к высокотемпературным воздействиям, он находит применение при производстве стержней для литья сплавов из меди, алюминия и других металлов, а также при изготовлении пресс-форм. Многие инструменты, использующиеся для обработки стали давлением, содержат молибден.

Молибден необходим для повышения технических характеристик стальных изделий. Если в небольшом количестве добавить в сталь молибденовую присадку, это заметно повысит прокаливаемость сплава. Совсем незначительное содержание молибдена (десятые доли процента) в стали помогает увеличить такие важные показатели, как прочность и устойчивость против окисления. Увеличить твердость изделий из кобальтовых сплавов, использующихся при плавке стальных кромок, тоже можно с помощью молибдена. Помимо этого, его добавляют в сплавы с хромом и никелем с целью достичь повышенной стойкости против термических и кислотных воздействий.

Молибден служит материалом для изготовления ленты и проволоки, которые являются важным элементом электропечей с очень высокой температурой нагрева. В рентгеновских трубках и электронных лампах тоже можно встретить компоненты, изготовленные из жести с добавлением молибдена.

Молибденсодержащие вещества служат хорошим катализатором химических реакций. Применяют их и в удобрениях. Дисилицид молибдена служит хорошей смазкой в высокотемпературном режиме. Используют химический элемент и при производстве компонентов газодинамических лазеров и термоэлектрогенераторов.

Соединения молибдена очень популярны и в химическом производстве. Так, они находят применение при изготовлении смазочных материалов, успешно использующихся при различных температурных условиях (от -45°С до +400°С). Из молибденсодержащих соединений изготавливают лакокрасочные материалы.

Дисульфид молибдена используют и в качестве антифрикционной присадки для моторного масла. Уменьшение трения достигается за счет образования на поверхности металла прочной смазочной пленки. Однако такие смазки подходят только для некоторых механизмов (например, лебедок или редукторов с цилиндрическими передачами). Для бензиновых двигателей эффективность такой присадки почти незаметна.

Если в моторное масло залить дисульфид молибдена, получается смесь с довольно крупными частичками этого соединения. Недостаток такой смазки в том, что эти частички проникают не только в места трения, но и туда, где они могут нанести вред.

При попадании масла с частичками дисульфида молибдена в область поршневых колец там начинают образовываться твердые отложения. Это приводит к нарушениям в работе механизма, следствием чего может стать попадание газов в масло. Из-за существенного повышения температуры ускоряется процесс возникновения отложений. Потому ряд производителей автотранспортных средств не рекомендует для своей продукции использовать моторные масла с дисульфидом молибдена.

Добавки для снижения трения — это очень популярный компонент смазочных средств. Но необходимо правильно подобрать смазку для определенной ситуации. Смазочные средства с дисульфидом молибдена сейчас применяются очень широко. Такую продукцию предлагают многие ведущие производители масел. Дисульфид молибдена обладает высокими адгезионными свойствами. Это способствует тому, что масло создает на поверхности детали стойкую пленку, которая надежно защищает металл от появления задиров, царапин и других повреждений. Также дисульфид молибдена проникает во все трещины и делает поверхность более гладкой.

Частички дисульфида молибдена постоянно перемещаются по поверхности металла. Это способствует снижению трения и износа деталей. Частицы все время пребывают во взвешенном состоянии. Это очень важно, поскольку препятствует образованию осадка в двигателе. На начальном этапе эксплуатации защитная пленка на поверхности металла становится толще, достигая 2-2,5 мкм. Но далее она не утолщается, поскольку накопление слоя и его износ начинают уравновешивать друг друга. Благодаря тому, что масляная пленка очень тонкая, она совершенно не мешает циркуляции масла в двигателе. Но чтобы поддерживать такую защиту постоянно, необходимо регулярно использовать масло с дисульфидом молибдена.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх