8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Использование СОЖ

11.10.2018
Само название смазочно-охлаждающих жидкостей говорит о том, что их назначение — способствовать уменьшению трения и снижению температуры там, где это остро необходимо. Сейчас СОЖ широко применяются при различных процессах обработки металла резанием и давлением. Благодаря воздействию этих жидкостей удается заметно снизить износ рабочих инструментов, повысить качество и скорость обработки заготовок и в целом повысить производительность труда.

Масляная основа многих СОЖ позволяет существенно облегчить движение резца по поверхности заготовки, а также снизить энергетические затраты на срезание слоя металла. Это достигается не только механическим, но и химическим воздействием.
Важным компонентом смазочно-охлаждающих жидкостей являются поверхностно-активные вещества, способные прочно сцепляться с металлической поверхностью. СОЖ не только отлично смазывают поверхность, но и способствуют резке металла. Для этого в них добавляют специальные присадки, молекулы которых имеют удлиненную форму. Они заполняют микротрещины на поверхности заготовки, выполняя роль клина. Это позволяет резцу срезать стружку с меньшим усилием.

Особенности составов СОЖ для станков

Токарные и фрезеровальные работы осуществляются с помощью таких СОЖ:
  • эмульсолы на нефтяной или минеральной основе;
  • синтетические жидкости, применяемые для высокоинтенсивной обработки нержавеющей и легированной стали.
Основой для таких СОЖ служат талловые масла и высокоатомные спирты; эмульгаторы на основе жирных кислот.
Сульфофрезолы — жидкости на основе масла высокой очистки. Они содержат серные присадки. Изготавливаются без добавления воды, кислот и щелочей. Сульфофрезолы эффективно защищают металл от коррозии.

Особенности СОЖ для обработки заготовок давлением

Металлообработка с помощью давления отличается тем, что заготовка и инструмент движутся относительно друг друга без снятия слоя металла. Деформация материала происходит из-за значительного местного усилия. Такие особенности требуют использования специализированных СОЖ. Они должны обладать следующими характеристиками:
  • высокая вязкость;
  • стабильность состава в высокотемпературных режимах.
Хорошие результаты показывает использование воднографитовых СОЖ. Они готовятся на масляной основе с добавлением мелких чешуек графита.

Правила использования СОЖ

Чтобы применение СОЖ дало максимальный результат, необходимо соблюдать такие рекомендации:
  1. при производственном процессе должно использоваться не меньше 10 — 15 л СОЖ в минуту;
  2. СОЖ должна подаваться с самого начала обработки.
Если подать жидкость с опозданием, инструмент успеет сильно нагреться и при резком охлаждении может растрескаться; подача СОЖ должна осуществляться в зону наибольшего нагревания инструмента и заготовки. Например, это место, где стружка отделяется от заготовки; СОЖ не применимы при обработке хрупких металлов. Они дают очень мелкую стружку, смешивание которой с жидкостью приводит к засорению узлов станка.

Изготовление и хранение СОЖ

Смазочно-охлаждающие жидкости предлагаются как в готовом виде с продолжительным сроком хранения, так и в виде концентрата. Последний можно смешать с различными компонентами, чтобы получить тот состав, который необходим для конкретного производства.
Использование СОЖ предусматривает проведение подготовительных операций:
  1. Составляющие смешиваются при определенной температуре (60 — 110°С).
  2. Состав анализируется на предмет соответствия стандартам.
  3. Готовая СОЖ помещается в специальную тару, позволяющую периодически перемешивать и подогревать жидкость.
  4. При необходимости в состав полученной жидкости добавляются присадки, придающие СОЖ нужные характеристики.
  5. Заправляются аппараты непрерывной подачи СОЖ.

Поскольку использованная жидкость загрязнена фрагментами металла, ее очищают на специальном оборудовании. Если СОЖ загрязнена настолько, что не может быть достаточно очищена, она утилизируется.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх