8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Классическая замена или экспресс-замена масла: что выбрать?

15.11.2018

В последнее время на СТО стали все чаще предлагать замену моторного масла экспресс-методом, когда масло высасывается из двигателя специальным устройством через отверстие для щупа. На первый взгляд, такой способ намного привлекательнее: процедура проходит быстрее, практически исключается возможность разлить масло, наличие набора адаптеров позволяет произвести замену практически в любом автомобиле. Но все перечисленные преимущества актуальны, в первую очередь, для механика. А вот есть ли смысл в экспресс-замене масла для автовладельца?

Классический способ замены моторного масла, безусловно, более сложный. Необходимо работать под автомобилем, может потребоваться снятие защиты картера, существует риск облиться горячим маслом, нужно держать емкость и стараться не опрокинуть ее и не разлить масло, загрязнив окружающую среду.

Способ экспресс-замены полностью лишен всех перечисленных недостатков. Но если рассмотреть процедуру не с точки зрения удобства и безопасности мастера, а с точки зрения интересов автовладельца, то вырисовывается совершенно иная картина.

В первую очередь, стоит обратить внимание на то, что автопроизводители рекомендуют именно классический вариант. Иначе зачем предусматривать в картере двигателя сливное отверстие?

Если рассматривать процедуру замены масла как физический процесс, то становится очевидным, что при экспресс-методе большая часть осадка, который имеется на дне картера, так и останется там после удаления масла. Через маленькое отверстие невозможно с помощью вакуума вытянуть весь шлам и осадок, которые образовались за время эксплуатации.

Для примера возьмем пластиковую бутылку с жидкостью. На дне есть осадок. Если удалить жидкость через трубочку, то осадок так и останется на дне. Но если в дне бутылки проделать достаточно большое отверстие, жидкость под своим давлением с силой выльется наружу, смывая и весь осадок.

Важно!

Также при замене масла важно быть уверенным, что было слито все отработанное масло. Классический способ не оставляет сомнений в том, что в двигателе жидкости не осталось. Для надежности некоторые автовладельцы через заливное отверстие наливают еще литр свежего масла с открытым сливным отверстием, дополнительно промывая двигатель. Экспресс-замена уверенности в полном сливе не дает. Мы не можем знать, достаточно ли сильна тяга, чтобы извлечь все масло из двигателя. Потому есть риск, что не только осадок, но и некоторое количество смазочного материала останется на дне картера.

Выводы

Уже хотя бы этой сравнительной информации о 2 способах замены масла достаточно, чтобы понять, что классический вариант дает более качественный результат. Недостатки же экспресс-способа очевидны. Да, он более удобен и экономит время. Но подождав на СТО немного дольше, автовладелец получит качественную замену масла через сливное отверстие, как это и предусмотрено производителем. Классический способ и использование хорошего промывочного масла скажутся на работе двигателя только положительно.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх