8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Ключевые разделы договоров поставок на условиях FCA

16.09.2019

Прежде всего, нужно оговорить, при каких обстоятельствах груз считается переданным покупателю. Обычно это отгрузка товара в указанном месте представителю получателя либо же передача его другому перевозчику. Дата поставки определяется по штемпелю в товарно-транспортной накладной. Документ должен содержать подпись и печать стороны покупателя.

Также нужно прописать сроки отправки товара. Обычно отгрузку необходимо произвести не позднее, чем на пятый день после получения продавцом оплаты за него. Если товар будет поставляться партиями, следует составить график поставок. В процессе выполнения условий договора допускается его корректировка по обоюдному согласию сторон. Необходимо оговорить, в какой срок до начала поставок должен быть заверен график. Если изменения в него вносятся по инициативе покупателя, то ответственность за это возлагается именно на него, даже если корректировки готовились поставщиком. Это существенная особенность поставок FCA.

От покупателя требуется, чтобы он не позднее, чем за 10 дней до начала поставки (можно договориться и о других сроках), передал продавцу такие данные:

  • наименование и количество груза, который должен быть отправлен;
  • наименования и полные адреса грузополучателей (если адрес не имеет определенного реквизита, например, номера квартиры, об этом нужно сообщить);
  • коды получателей товара;
  • коды железнодорожных станций (при доставке груза на них);
  • номера подъездных путей (для ж/д поставок);
  • иные важные данные, которые могут понадобиться перевозчику для своевременной и точной доставки груза.

Случается, что покупатель не предоставляет указанную информацию. Такой вариант также следует предусмотреть. При отсутствии важных данных, которые необходимы для правильной и своевременной доставки товара, перевозчик может приостановить логистическую операцию до тех пор, пока он не получит всю необходимую информацию. Если при этом понадобится возвращать транспорт назад, расходы за лишние перемещения несет покупатель. Если при передаче товара не был предоставлен сертификат качества, он может быть отправлен дополнительно в течение 5 календарных дней.

Удовлетворение претензий

При транспортировке грузов допускается естественное уменьшение их количества. Если такое уменьшение было в пределах норм, закрепленных в ГОСТе, покупатель не может иметь претензий по этому поводу. Он должен принять по документам то количество груза, которое было отгружено и оплачено.

Каждой стороне при поставках на условиях FCA необходимо вести учет товара самостоятельно. Если договор предусматривает выполнение обязательств в течение нескольких месяцев, следует проводить ежемесячную сверку данных учета. Как правило, она делается на первое число каждого месяца. Если такая сверка установила расхождения, поставка приостанавливается, пока стороны не придут к единому результату. В случае невозможности устранить разночтения, договор вообще может быть разорван.

Досрочное расторжение договора

Если оплата не была произведена своевременно, продавец вправе не отгружать товар покупателю. О своем решении он уведомляет покупателя. Такое уведомление означает расторжение контракта.

Использование товара не по назначению также может быть основанием для расторжения договора (такое положение должно быть оговорено в контракте). О прекращении действия соглашения продавец официально уведомляет покупателя.

Если по вине покупателя поставка товара произошла не в полном объеме, это тоже дает право продавцу расторгнуть договор с официальным извещением другой стороны. Такие уведомления являются обязательной частью условий FCA. При срыве поставки виновная сторона обязана возместить все убытки. Нарушение сроков выполнения обязательств любой из сторон может повлечь за собой штрафные санкции, если это условие прописано в договоре. При этом уплата штрафа не освобождает сторону от выполнения своих договорных обязательств.

Форс-мажорные обстоятельства

В договорах обязательно предусматриваются ситуации, когда стороны освобождаются от ответственности за срыв выполнения своих обязательств. Такие ситуации называются форс-мажорными и заключаются они в том, что продавец или покупатель сталкиваются с такими факторами, которые они не в силах преодолеть и которые не позволяют выполнить условия договора. К форс-мажорным ситуациям относят:

  • стихийные бедствия;
  • резкое изменение политической обстановки в стране;
  • вступление в силу новых нормативных актов, влияющих на сферу деятельности сторон;
  • эпидемии;
  • техногенные катастрофы;
  • террористические акты.

Если одна из сторон столкнулась с обстоятельствами непреодолимой силы, вследствие чего она не может выполнить свои контрактные обязательства, у нее есть не более 2 дней, чтобы уведомить об этом другую сторону. При этом уведомление должно быть заверено в территориальном отделении Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Если факторы, которые мешают выполнению договорных условий, продолжают действовать больше 3 месяцев, обе стороны получают право заявить о досрочном прекращении действия соглашения. При этом необходимо выполнить те финансовые обязательства, которые имеются на данный момент, и сообщить о своем решении другой стороне.

Разрешение спорных ситуаций

Любые спорные ситуации, которые возникают между партнерами по договору, в первую очередь, должны решаться с помощью переговоров. Если в ходе переговорного процесса прийти к единому мнению не удалось, остается решать вопрос в судебном порядке. Разбирательства между деловыми партнерами ведет Арбитражный Суд, который в законном порядке и должен установить степень правоты каждой стороны.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх