8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Компрессорные масла: назначение, характеристики и классификация

04.03.2019

Чтобы промышленные компрессоры успешно выполняли свои функции в течение положенного срока, необходимо обеспечить в них низкое трение, хороший теплоотвод и герметичность камеры сжатия. Все эти задачи решают компрессорные масла. Их отличают следующие характеристики:

  • диапазон вязкости при +100°С: 7 — 30 мм2/с;
  • диапазон температур воспламенения: +190 — 275°С;
  • высокие противоизносные качества;
  • химическая стабильность;
  • низкая испаряемость;
  • термическая стабильность (до +250°С).

Смазыванию компрессорными маслами в компрессорах подлежат, прежде всего, цилиндры и клапаны. Движущий механизм смазывают индустриальными маслами. Если же в компрессоре предусмотрена общая смазочная система для всех механизмов, то используется только компрессорное масло.

В функции масла для компрессоров входят:

  • уменьшение трения между контактирующими деталями;
  • устранение зазоров с целью герметизации;
  • отведение тепла от горячих деталей;
  • фильтрование.

Еще в советские времена были установлены правила, согласно которым температура сжатого газа после очередной стадии сжатия не может превышать +170°С (в промышленных устройствах — +180°С). Поскольку компрессорному маслу приходится работать в таких условиях, одним из важнейших требований к нему становится термостабильность, то есть предотвращение образования нагара в нагнетательной системе. Это очень важно, поскольку именно нагарообразование считается одним из факторов, способствующих возгораниям в компрессорах.

Чем более экстремален температурный режим, тем выше требования к термостабильности масла. Но нагарообразование зависит не только от данного параметра, но и от вязкости масла. Чем выше текучесть смазочного материала, тем легче он циркулирует по нагнетательной системе и тем ниже вероятность образования нагара. Применение таких масел соответствует правилам техники безопасности, согласно которой все отложения в компрессорах должны обязательно удаляться.

При работе с поршневыми компрессорами особо важную роль играет температура самовоспламенения масла. Следует отдавать предпочтение только смазкам с высокими характеристиками, поскольку это позволит существенно продлить срок службы оборудования. От правильного выбора компрессорного масла напрямую зависит исправность самого компрессора.

Если говорить о конкретных марках компрессорных масел, то рекомендуется отдавать предпочтение известным брендам. Так, высокие характеристики имеют масла Shell Corena и Mobil Rarus.

Классификация для советских компрессорных масел была введена в 80-х годах. Она же применяется сейчас для российских смазочных средств. Масла классифицируются на 4 группы:

  1. Масла для компрессоров, рассчитанных на умеренные условия работы. Используются в оборудовании для сжатия газообразных веществ при температуре до +160°С.
  2. Масла этой группы отличаются от первой тем, что эксплуатируются при температуре до +180°С.
  3. Масла для компрессоров, рассчитанных на сложные условия работы. Работают в температурных режимах до +200°С.
  4. Масла для компрессоров, рассчитанных на очень тяжелые условия работы, включая высокое давление. Предельная температура нагнетания идентична 3 группе.

Маркируются компрессорные масла по такому принципу. Сначала указывается буква К, которая и указывает на назначение смазочного материала. Далее следует номер группы (номер первой группы не проставляется). Затем через дефис указывается число, обозначающее кинематическую вязкость масла при +100°С.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх