8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Методы получения трансформаторного масла

16.10.2018
Чтобы получить трансформаторное масло с необходимыми характеристиками из сернистой нефти, сырье должно пройти обязательную очистку. Она может быть 2 видов: селективная (фенольная) и гидроочистка.

Селективная очистка

При селективном способе используется растворитель, которые удаляет из сырья те компоненты, которые не должны остаться в готовом продукте. В основе данной технологии лежит свойство различных химических веществ по-разному растворяться в растворителе.
Процесс очистки при получении трансформаторного масла из сернистой нефти включает в себя несколько этапов.
Сначала трансформаторный дистиллят очищают с помощью фенола. Он убирает из сырья смолы и соединения серы. Затем при низких температурах из масла удаляют парафин. Заключающий этап очистки проводится отбеливающей глиной.
Полученное с помощью селективной очистки масло непригодно к использованию, поскольку оно сильно подвержено окислению. Чтобы устранить этот недостаток, в него добавляется специальная присадка, в качестве которой чаще всего используют ионол.

Альтернативой фенольной очистке стала очистка фурфурольная. Использование такого соединения позволяет получить трансформаторное масло, которое обладает достаточной стойкостью к окислению и не требует использования дополнительных присадок.
Разница между используемыми растворителями (фенолом и фурфуролом) состоит в том, как они воздействуют на антиокислители, которые содержатся в исходном дистилляте. Это соединения серы, обеспечивающие стойкость масла против старения и окислительного воздействия внешних факторов.
Фенол растворяет значительную часть этих соединений, оставляя лишь чуть больше 0,2% природных антиокислителей (до 45% общей концентрации серы).
При очистке фурфуролом можно сохранить до 0,6% антиокислителей (более 60% общей концентрации серы).


Трансформаторное масло с добавлением ионола должно строго соответствовать требованиям ГОСТ. Они регламентируют такие параметры, как кислотность, стойкость к окислительному воздействию, способность образовывать водорастворимые кислоты и концентрация серы.

Гидроочистка

Гидроочистка считается более совершенным методом удаления из масел примесей. Проводится она с помощью водорода, который пропускается через дистиллят при температуре более +400°С. Давление при этом составляет 40 атмосфер.
Очистка таким способом невозможна без использования катализатора. Процедура очистки также предусматривает несколько этапов.
Вначале дистиллят гидрируется, затем происходит разгонка гидрогенизата. На следующем этапе масло очищается от парафина, а финальной стадией является очистка отбеливающей глиной, адсорбирующей оставшиеся нежелательные примеси.
Гидроочистка позволяет связать с водородом химические элементы и соединения, которые не должны содержаться в конечном продукте. Так, сера выводится в виде сероводорода, углеводороды получают дополнительный водород, образуя легкие углеводороды. Последние в дальнейшем могут быть использованы как топливо.

Преимущество гидроочистки в том, что она дает выход трансформаторного масла почти на 20% больше, чем селективная очистка. А при перерасчете на исходное сырье производительность процесса выше в 2 раза. Полученное в процессе гидроочистки трансформаторное масло обладает хорошими эксплуатационными характеристиками и параметрами. Однако, оно характеризуется значительным образованием осадка в ходе окислительных процессов.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх