8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Моюще-диспергирующие свойства моторных масел

20.02.2019

Пренебрегать ролью моторного масла в автомобиле не только неправильно, но и губительно для важнейшей составной части транспортного средства — двигателя. От того, насколько эффективно выполняются основные функции этой рабочей жидкости, зависит долговечность и надежность работы мотора. А на какие характеристики масел следует обращать внимание с точки зрения успешного выполнения его главных функций?

Работа двигателя внутреннего сгорания сопряжена с наличием очень высоких температур. Это делает неизбежным образование продуктов сгорания, которые имеют свойство накапливаться внутри агрегата. Потому хорошее моторное масло обязательно должно обладать отличными моющими свойствами, чтобы препятствовать образованию отложений. Но выполнение такой функции невозможно без измельчения смытых частичек и поддержания продуктов сгорания во взвешенном состоянии.

Итак, качественное моторное масло должно, во-первых, мыть двигатель, во-вторых, измельчать загрязняющие его материалы. Такое свойство называют моюще-диспергирующим, и именно оно позволяет эффективно удалять продукты сгорания со стенок двигателя и растворять их в объеме масла. Чем выше качество рабочей жидкости, тем больше загрязняющих материалов может находиться в ней во взвешенном состоянии.

Чтобы масло более эффективно выполняло свои функции по поддержанию двигателя в чистоте, и стенки агрегата всегда оставались без признаков нагара, производители добавляют в него определенный комплекс моющих присадок. Их назначение в том, чтобы не давать нерастворимым частичкам объединяться в более крупные фракции. Механизм действия при этом следующий: каждая частица обволакивается углеводородными радикалами. Последние, отталкиваясь друг от друга, не дают загрязняющим элементам соединяться и формировать большие отложения.

Наиболее распространенными веществами, применяемыми в качестве моющих присадок для моторных масел, являются:

  • фосфат и алкилсалицилат магния, кальция или бария;
  • алкилфенолят;
  • сульфонат.

Для повышения эффективности моющих присадок перечисленные соединения сочетают с беззольными дисперсантами-присадками. Этим достигается снижение засорения фильтра тонкой очистки и уменьшение образования низкотемпературных отложений, а также нагара и лаковых загрязнений на поверхности деталей.

Если двигатель работает на бензине, содержащем большое количество серы, оптимальным будет использование моторного масла с щелочной реакцией. Это позволит нейтрализовать действие кислот в продуктах сгорания. Если же используется масло с присадками, включающими металл, это способствует повышению зольности смазочного материала. Следствием этого может быть загрязнение камеры сгорания зольными отложениями, прогорание клапанов, несвоевременное воспламенение топливовоздушной смеси, ускоренный износ деталей, замыкание свечных электродов и увеличение склонности топлива к детонации.

Исходя из этого, требуется точный расчет сульфатной зольности. Для этого используется целый ряд параметров: условия эксплуатации и конструктивные особенности двигателя, а также расход смазочного материала на угар. При этом максимальная зольность характерна для высокощелочных моторных масел. Жидкости же с минимальными значениями зольности применяют в двигателях, работающих на газе, и 2-тактных ДВС.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх