8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Необходимость дегазации трансформаторных масел

02.12.2019

Влияние растворенных газов на трансформаторное масло

Одним из негативных факторов, характерных для работы трансформаторного масла, является растворение в нем контактирующих с ним газов. Растворенные в жидкости газообразные вещества приводят к снижению электрической прочности масла на 20 — 30%. Если же в нем образуются еще и пузырьки газа, данный показатель падает еще больше. Такому явлению способствуют температурные изменения, воздействие сильного электрического поля и слишком интенсивное движение масла по трубопроводам.

Если масло с растворенными в нем газами будет контактировать с трансформаторной бумагой, это существенно ускоряет ее старение. В этом случае негативное воздействие на нее будет даже более сильным, чем со стороны продуктов окисления в масле.

При том, что о негативном влиянии растворенных газов на трансформаторное масло известно достаточно хорошо, данные о растворимости разных веществ в изоляционной жидкости не столь обширны. Например, точно установлено о прямой зависимости содержания газа в масле от давления газа над жидкостью. Также известно о том, что при повышении температуры газы лучше растворяются в жидкости. Однако растворимость одних и тех же газов в разных маслах разная. Так же и разные газы в одном и том же масле растворяются по-разному.

Растворимость газов в маслах

С растворимостью различных газообразных веществ в трансформаторных маслах можно ознакомиться в таблице. Данные приведены при температуре +25°С и давлении 736 мм рт. ст.

Наименование газа Воздух Кислород (чистый) Кислород (из воздуха) Азот (чистый) Азот (из воздуха) Окись углерода
Объем, % 10 15,92 3,02 8,56 6,98 9

Газы могут не только попадать в масло из окружающего пространства, они образуются и в процессе ускоренного старения изоляции. Причиной этого является слишком высокая температура трансформатора. Когда вследствие чрезмерного нагревания разлагается масло, это приводит к образованию таких газообразных веществ, как этан, метан и водород. Они обладают высокой растворимостью в изоляционной жидкости. Если же разрушается промасленная бумага, в масло попадают углекислый газ, водород и окись углерода. Газообразные вещества появляются в трансформаторном масле и вследствие частичных разрядов в изоляционной бумаге.

Известно, что главная причина окисления и разложения трансформаторного масла - это наличие в нем воздуха. Потому если своевременно проводить дегазацию жидкости, можно приостановить эти процессы.

Дегазация трансформаторного масла

Дегазация трансформаторных масел происходит в процессе их сушки. Впоследствии защитить изоляционную жидкость от попадания в нее контактирующих газов можно с помощью специальных мембран, азотных подушек и т . д.

С помощью известных способов осушки масла удается практически полностью удалить газ из него. Остаточное содержание газообразных веществ настолько мало, что точно измерить его невозможно. Но в дальнейшем при работе трансформатора масло вновь поглощает газ, если не установлена защитная мембрана. Другие способы защиты (использование расширителя или подушки инертного газа) имеют более низкую эффективность.

Для удаления газов из трансформаторных масел применяют установки типа УВМ. С их помощью можно очистить жидкость не только от газов, но и от других загрязняющих веществ, а также осуществить вакуумирование трансформатора. Установки работают с маслами с вязкостью не более 70 сСт при температуре +50°С. В них предусмотрены такие рабочие режимы:

  • нагревание оборудования;
  • вакуумирование;
  • дегазация масел.

Характеристики масла после очистки:

  • содержание газа — не более 0,1% объема;
  • содержание влаги — не более 5 г/т;
  • класс чистоты согласно ISO 4406 — 9.

 

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх