8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Необходимость осушки масла и методы ее проведения

25.02.2019

Сушкой масла называют процесс устранения из него влаги, для чего используют различные методы. Необходимость этого объясняется тем, что рабочая жидкость, поступающая с завода, либо масло, которое уже эксплуатируется, не соответствуют требованиям, выдвигаемым к таким материалам.

Основное назначение трансформаторного масла отличается от других смазочных средств. Если обычно для масел важны смазывающие свойства, то для трансформаторных аналогов в приоритете диэлектрические. Но наличие в жидкости влаги, газов и загрязняющих элементов приводит к снижению такой характеристики. В процессе эксплуатации масло насыщается такими включениями, потому становится непригодным для дальнейшего использования в оборудовании.

Чтобы вернуть трансформаторному маслу необходимые диэлектрические свойства, из него необходимо удалить лишние примеси, включая воду и газы. То есть жидкость нуждается в полной очистке, которая осуществляется с использованием специализированного оборудования. Оно дает возможность выполнить следующие операции:

  • осушить масло;
  • удалить химические и механические примеси;
  • заменить масло при обслуживании оборудования;
  • подсушить изоляцию трансформаторных обмоток;
  • прогреть трансформаторное оборудование горячим маслом.


Если держать состояние трансформаторного масла под постоянным контролем, регулярно фильтровать, удалять из него все примеси, оно сможет в течение продолжительного срока сохранять свои рабочие свойства и успешно выполнять возложенные на него функции.

Методы проверки качества масла

Характеристики трансформаторного масла определяются одним из 3 имеющихся методов. Проверка может быть полной или сокращенной, а также можно определить электрическую прочность жидкости. Если масло поступило заказчику от изготовителя, то перед заливкой в оборудование оно подлежит полной проверке. Если же заказчик получает трансформатор с уже залитым маслом, то жидкость проверяется по сокращенной процедуре.

Качественное масло должно соответствовать стандартам на пробой. В противном случае такой материал следует осушить. Восстановленное масло вновь можно использовать в оборудовании.

Способы осушки масел

Выделяют универсальные и специальные методики удаления влаги из масла. Первые включают в себя испарение и адсорбцию воды. Вторые заключаются в выпаривании, охлаждении или использовании для сушки химических веществ.

Популярными способами осушки масел являются различные варианты фильтрования: с помощью бумаги, цеолитов, белой глины. Для адсорбции также могут применяться оксид алюминия и силикагель. При прохождении масла через фильтры вода максимально адсорбируется перечисленными веществами.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх