8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Обезжиривание кузова: рекомендуемые и запрещенные вещества

28.06.2019

Обезжириватели — это эффективные чистящие средства, предназначенные для удаления с поверхности не только жира, но и других загрязнений. Устранение их важно перед нанесением на металл лакокрасочного покрытия. Если этого не сделать, тонкий слой постороннего вещества будет препятствовать хорошей адгезии. По этой причине рекомендуется удалять и тончайший налет ржавчины, который неизбежно имеется на металле.

Какой обезжириватель рекомендуется?

Наилучшим обезжиривателем для кузова автомобиля будет обычный «Уайт-спирит». Но его некоторое сходство с керосином и соляркой приводит к тому, что многие автомобилисты используют для обезжиривания именно эти жидкости. Действительно, «Уайт-спирит» и по запаху, и по своему составу похож на керосин. Порой в справочной литературе «Уайт-спирит» называют легким керосином.

На практике для обезжиривания можно использовать обе жидкости. Они отлично удаляют различные маслянистые, битумные и каучуковые загрязнения. Но «Уайт-спирит» предпочтительнее тем, что легче смывается с кузова. Для этого достаточно использовать чистую воду. «Уайт-спирит» обладает хорошей летучестью: часть его быстро испаряется с металлической поверхности. А те компоненты, которые остаются, вреда кузову не причиняют.

Можно ли обезжиривать керосином?

Для обезжиривания кузова вовсе не обязательно ехать в мастерскую. Эту процедуру можно выполнить самостоятельно, но нужно правильно подобрать обезжириватель. Керосин подходит для этих целей, но только если он используется на специализированном предприятии, где есть необходимое оборудование. Там керосин после обезжиривания полностью смоют с кузова. Дома этого добиться невозможно. Потому лучше всего в собственном гараже использовать «Уайт-спирит». Также подойдут средства на его основе, но необходимо следить за тем, чтобы они прошли гидроочистку.

Чем не стоит обезжиривать?

С обезжириванием металлической поверхности отлично справятся различные виды топлива, например, бензин или солярка. И все же использовать их для этих целей нежелательно. Это касается и растворителей №№645 и 646, а также ацетона. Все эти вещества хорошо удалят жир, битум, различную органику, но также они могут растворить и лакокрасочное покрытие. Чтобы не навредить кузову своего авто, лучше от использования перечисленных средств отказаться. Ацетон можно использовать только при условии, что покраске будет предшествовать шпатлевание поверхности.

Если под рукой нет рекомендуемых средств, для обезжиривания можно использовать раствор уксусной кислоты. В него нужно добавить небольшое количество средства для мытья посуды.

Что еще важно знать?

В завершение несколько советов по обезжириванию поверхностей:

  1. Работать с обезжиривателями лучше в перчатках и малярной маске.
  2. Перед работой нужно подготовить 2 салфетки: одной будет наноситься вещество, другой — удаляться его остатки.
  3. Перед обезжириванием поверхность рекомендуется ошкурить.
  4. Поскольку алюминий боится некоторых веществ, обезжириватель для него нужно подбирать более тщательно.
  5. После обезжиривания нужно дать поверхности нагреться до температуры окружающей среды, после чего можно приступать к покраске.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх