8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Описание категорий смазок по системе NLGI

12.12.2018

Одной из классификаций смазочных средств, используемой во всем мире, является классификация, разработанная американским Национальным институтом пластичных смазок (National Lubricating Grease Institute (NLGI)). Она состоит из отдельных категорий, зависящих от качества смазки.

Категория NLGI LA

Область применения: ходовая часть и шарниры преимущественно легкового транспорта, эксплуатируемого в простых условиях.

Требования:

  1. Хорошее смазывающее действие при использовании в ходовой части и шарнирах при условии частой замены: на легковых авто не реже, чем раз на 3200 км.
  2. Антиокислительная устойчивость и способность сохранять консистенцию.
  3. Обеспечение защиты деталей ходовой части и шарниров от коррозии и износа.

Лучше всего для указанных целей подходят смазки консистенции NLGI 2, однако применимы и иные образцы.

Категория NLGI LB

Область применения: ходовая часть и шарниры различных автотранспортных средств, эксплуатируемых в простых и тяжелых условиях. Под тяжелыми подразумеваются те условия, которые характеризуются увеличенным периодом между проведением замены смазки, повышенными нагрузками, возможностью сильного загрязнения точек смазки. Для ходовой части авто данная категория — это наиболее качественные смазочные средства.

Требования:

  1. Хорошее смазывающее действие при использовании в ходовой части и шарнирах при увеличенном периоде между заменами смазки: на легковых авто реже, чем раз на 3200 км.
  2. Сохранение рабочих характеристик в большом температурном диапазоне: -40 — +120°С.
  3. Антиокислительная устойчивость и способность сохранять консистенцию.
  4. Обеспечение защиты деталей ходовой части и шарниров от коррозии и износа, в том числе и при значительных нагрузках и сильной загрязняемости.

Лучше всего для указанных целей подходят смазки консистенции NLGI 2, однако применимы и иные образцы.

Категория NLGI GA

Область применения: колесные подшипники автотранспортных средств разных типов, используемых в простых условиях с высокой частотой замены смазок.

Требование: хорошее смазывающее действие при использовании в подшипниках в достаточно узком температурном диапазоне: -20-+70°С.

Категория NLGI GB

Область применения: колесные подшипники автотранспортных средств разных типов, используемых в простых и обычных условиях. Под обычными подразумеваются каждодневные условия работы транспортных средств.

Требования:

  1. Хорошее смазывающее действие при использовании в обширном температурном диапазоне: -40 — +160°С.
  2. Антиокислительная стойкость, способность сохранять консистенцию и низкая испаряемость.
  3. Обеспечение защиты от коррозии и износа.

Лучше всего для указанных целей подходят смазки консистенции NLGI 2, однако возможно применение и иных видов: NLGI 1 и NLGI 3.

Категория NLGI GC

Область применения: колесные подшипники автотранспортных средств разных типов, используемых в любых условиях, в том числе и сложных. Для данной категории сложными считаются условия, при которых подшипники нагреваются до высоких температур. Такое наблюдается у некоторых видов городского транспорта (автобусы, такси, полицейские авто). Также такие смазочные средства применимы для транспорта, используемого в горных условиях и для буксировки. Для колесных подшипников смазочные материалы этой категории будут наилучшими.

Требования:

  1. Хорошее смазывающее действие при использовании в обширном температурном диапазоне: -40 — +200°С.
  2. Антиокислительная стойкость, способность сохранять консистенцию и низкая испаряемость.
  3. Обеспечение защиты от коррозии и износа.

Оптимальными для таких целей будут смазки консистенции NLGI 2, однако возможно применение и иных видов: NLGI 1 и NLGI 3.

Маркировка

Смазки наиболее высоких категорий маркируются специальным знаком NLGI. На других же указывается только буквенная маркировка. В Европе такая система обозначений встречается нечасто. При этом аналогичной собственной европейской системы не существует.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх