8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Особенности масел, используемых в пластинчато-роторных насосах

27.03.2019

Для пластинчато-роторных насосов подойдет далеко не любое масло. Здесь нужна смазка с исключительно высокими характеристиками. Масла для пластинчато-роторных насосов должны обладать такими свойствами:

  • малая испаряемость даже при сильном нагревании;
  • незначительный обратный ток;
  • стабильность состава;
  • высокие смазывающие характеристики;
  • стойкость против старения;
  • стойкость против окисления.


Для работы в пластинчато-роторном насосе отбирается только масло, способное выполнить все возлагаемые на него функции. Помимо смазывания подшипников, оно должно:

  • уплотнять зазор между пластинами и ротором;
  • отводить тепло от статора к кожуху;
  • уплотнять зазор между кромками пластин и статором;
  • обеспечивать антикоррозионную защиту деталей от перекачиваемого газа.

Особое внимание уделяется давлению паров масла, которые образуются при воздействии перекачиваемого газа на смазку. Если масло имеет высокую испаряемость, его пары загрязняют вакуумную камеру. Чрезмерное давление паров масла негативным образом влияет на общую эффективность работы насоса.

Потому необходимо подбирать те масла, которые удовлетворяют требованиям к работе такого оборудования. Моторные масла в данной ситуации исключаются. Они недостаточно очищены, а также имеют различные добавки, использование которых в пластинчато-роторных насосах недопустимо. Также моторные масла не отличаются высокой стойкостью к воздействию химических веществ, используемых в насосах.

Немалую роль играет и вязкость масел. Текучие смазочные материалы более пригодны к применению в небольших насосах. Для более габаритного оборудования рекомендуют масла со средней вязкостью.

Хорошие результаты работы в вакуумном насосе демонстрируют минеральные дистиллятные масла. Они имеют высокую химическую стабильность и обеспечивают низкое давление масляных паров. Если в перекачиваемом газе есть агрессивные компоненты, в насосе необходимо использовать масло, прошедшее дополнительную очистку.

Если перекачиваемые газы имеют высокое содержание химически активных элементов, например, кислорода, в вакуумном насосе следует использовать масла, имеющие повышенную инертность. К таковым относят перфторполиэфиры. Несмотря на то, что это термостойкие масла, их можно применять при максимальной температуре +280°С. При превышении этого значения такая смазка начинает выделять токсичные вещества. При использовании в вакуумном насосе неправильного масла наблюдается появление осадка, который нарушает работу системы смазки и приводит к выходу оборудования из строя.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх