8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Особенности применения жидкостей для вакуумных насосов

01.11.2018

Вакуумные установки достаточно часто применяют в промышленных целях. Металлургическая, химическая, атомная отрасли и многие другие сферы научно-производственной деятельности не обходятся без вакуумного насосного оборудования. С его помощью выкачивают газ из различных устройств (масс-спектрометров, электронных микроскопов, полупроводниковых приборов, газоразрядного оборудования, ламп накаливания и др.).

Характеристики вакуумного насосного оборудования в значительной мере зависят от состава тех масел, которые в него заливаются. В зависимости от основы, которая применяется для изготовления масел, они подразделяются на синтетические и минеральные. Вакуумные жидкости используются в таких видах насосов:

  • механические;
  • турбомолекулярные;
  • пароструйные и бустерные.

Насосные жидкости должны соответствовать целому ряду требований:

  • пониженное давление насыщенного пара;
  • термоустойчивость;
  • газо- и пароустойчивость;
  • нетоксичность;
  • устойчивость состава на протяжении рабочего цикла;
  • слабая растворяемость выкачиваемых веществ;
  • инертность к материалу стенок оборудования;
  • пожаро- и взрывобезопасность.

Все перечисленные требования тесно связаны с областью применения жидкости и ее физико-химическими характеристиками (вязкость, температуры воспламенения и застывания). Большую роль в работе оборудования играет давление насыщенного пара. Этот показатель указывает на степень загрязнения вакуумного пространства парами масла. Чтобы определить значение давления, используют стандартную методику. Кроме того, важным является предельное остаточное давление. Это давление, имеющееся внутри насоса при наличии в нем масла.

Насосные жидкости необходимо изготавливать без использования легколетучих компонентов. От их содержания напрямую зависит температура воспламенения. Потому более низкая концентрация легколетучих компонентов позволяет снизить воспламеняемость масла.

Особые условия необходимо соблюдать при выборе масла для пароструйных насосов. Оно должно обязательно соответствовать таким требованиям:

  • сохранение низкого давление пара при комнатной температуре с его повышением при рабочей;
  • стойкость против окисления и нагревания;
  • узкий фракционный состав;
  • малая теплота образования пара.

Чтобы насосное оборудование работало исправно в течение долгого времени, для него следует правильно подобрать рабочую жидкость. При этом надо учитывать свойства масла и условия, в которых ему придется выполнять свои функции. Минеральные рабочие жидкости — это смесь разнообразных по молекулярной формуле и температуре кипения компонентов, которые получают в процессе перегонки нефти. Минеральное масло имеет низкое давление пара в нормальных условиях.

Масла на основе нефти имеют свойство образовывать смолистые отложения на стенках трубок. Это происходит вследствие окисления жидкости. Чтобы удалить такие отложения, необходимо использовать исключительно механическую очистку. За чистотой насосного оборудования нужно следить, поскольку она влияет на скорость появления остаточного давления.

Синтетические масла, с одной стороны, более дорогие, чем минеральные, но с другой стороны, обладают более предпочтительными физико-химическими свойствами. Они отличаются инертностью по отношению к другим материалам и невысоким давлением пара. Среди синтетических рабочих жидкостей можно выделить силиконовые масла. В своей формуле они имеют поочередно размещенные атомы кислорода и кремния. Последние имеют прочное соединение с атомами водорода. Молекулярная структура таких масел обеспечивает им отличную стойкость против окисления и термического воздействия.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх