8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Подбор аналогов смазочных средств в порядке импортозамещения (часть 1)

02.09.2019

Импортозамещение в России затронуло многие сегменты рынка, и смазочных материалов это тоже касается. Потому все более актуальным становится вопрос подбора той или иной смазки вместо импортной. Важность правильного выбора велика, учитывая значение смазочных средств для работы техники.

Как оптимальное решение напрашивается подбор аналогов по специальным таблицам. Однако на практике такой способ не всегда эффективен. Изготовители смазок предлагают для различных видов техники свои рекомендации, исходя из собственной линейки смазочных средств и конструктивных особенностей устройства.

Не стоит забывать, что за такими рекомендациями часто стоит исключительно коммерческий интерес. Производители смазочных средств делают серьезные финансовые вложения в разработки новинок. Последующие их усилия направлены на то, чтобы такая новинка активно продавалась на рынке. Хорошим примером стали смазки на полиальфаолефиновом (ПАО) синтетическом масле. В свое время одна известная компания вложила немало усилий и средств в разработку этой продукции. Теперь она заинтересована в хорошем сбыте смазочных материалов на основе ПАО. Неудивительно, что этот производитель будет настойчиво рекомендовать использовать именно такую продукцию.

Так может быть, стоит прислушаться к таким рекомендациям и отдавать предпочтение именно ПАО-маслам? Однако анализ их эффективности заставляет в этом усомниться. Очевидны такие слабые стороны этой продукции:

  • химическая инертность ПАО-масел. Это приводит к тому, что присадки в них попросту не растворяются. Добавить присадки в такие смазки можно лишь после предварительного растворения их в минеральном масле;
  • низкие смазывающие свойства и неустойчивая масляная пленка. Сами по себе ПАО-масла не смогут работать как эффективная смазка, их необходимо смешивать с минеральными материалами и присадками;
  • высокая цена. ПАО-масла заметно дороже минеральных, полусинтетических и других синтетических смазок.

Следует отметить, что достоинства у ПАО-синтетики также имеются. Однако решающего значения они не имеют, ведь существуют аналоги, использование которых будет более эффективным. Так, производители отмечают высокие вязкостные и температурные характеристики ПАО, а также повышенный срок их службы. Но по этим показателям таким смазкам не уступают гидрокрекинговые синтетические и полусинтетические масла. Потому они вполне могут быть удачной альтернативой более дорогой ПАО-синтетике, в чем успели убедиться многие автомобилисты.

Этот пример отлично иллюстрирует правило, гласящее, что при выборе смазочного средства нужно исходить из той технической задачи, которая ставится перед ним. При этом нужно учитывать не только техническую сторону, но и экономическую. И если с заданной задачей может успешно справиться более дешевая смазка (без ущерба для устройства), то предпочтение нужно отдать именно ей.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх