8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Поставки на условиях FCA: основные особенности

13.09.2019

Логистика относится к числу выгодных видов бизнеса, однако может представлять определенные трудности для новичков. Это объясняется тем, что данная сфера уже давно поделена между компаниями — «старожилами». Они завоевали доверие клиентов, переманить которых поможет только безукоризненная репутация. Чтобы ее заработать, необходимо четко выполнять все договорные условия.

Отличным маркером станет выполнение условий поставки FCA. Если компания отлично справляется с такой задачей, значит, она заслуживает доверия. Однако с этой сферой перевозок знакомы далеко не все, потому стоит разобраться в ней детально.

Free Carrier (FCA) — это такой вид поставки, когда ответственность за перевозку груза возлагается на покупателя. Он может определить вид транспорта, выбрать удобные каналы доставки и заключать соглашения о перевозке. В этом состоит существенное отличие такого вида поставки от других, принятых во всем мире. Обязательства продавца могут считаться выполненными при соблюдении таких условий:

  • груз прошел таможенное оформление;
  • груз передан следующему перевозчику, выбранному покупателем;
  • груз доставлен в указанное в соглашении место.

Это главные условия поставки на условиях FCA. Несмотря на то, что считается, что ответственность за перевозку несет покупатель, в действительности здесь есть свои нюансы.

Например, большую роль играет место погрузки товара. Если это происходит на территории продавца, то и ответственность за эту операцию несет только он. Если же покупатель выбрал для погрузки иное место, то он и будет отвечать за результативность процедуры. Однако и здесь могут быть особые контрактные договоренности.

В договорах обычно все условия поставок детально описываются. Например, согласовываются вид используемого транспорта и характеристики транспортного средства. Если в процессе погрузки выяснилось, что в грузовой части осталось много свободного места, покупатель может настоять на том, чтобы по пути к месту назначения транспорт посетил другой пункт для дополнительной погрузки. Такие моменты необходимо оговаривать заранее, ведь в случае с морскими перевозками любое отклонение от первоначального маршрута может повлечь серьезные издержки.

Различных нюансов и сложностей при поставках FCA можно найти еще много. Покупатель может предусмотреть участие посредника, который должен получить товар. Теоретически доставка груза к такому лицу, оговоренному в договоре, и принятие товара означает, что продавец свои обязательства выполнил. Однако договор может содержать некоторые положения, которые вносят в теорию существенные коррективы. Потому тексту соглашения следует уделить особое внимание, ведь недобросовестные компании пользуются всеми возможностями для получения несправедливой выгоды.

Если при выполнении обязательств по доставке груза используются международные перевозки, нужно убедиться, что в договоре нашли свое отражение такие моменты:

  • способы и особенности отгрузки товара получателю;
  • ответственность, которую несет перевозчик при пересечении границ различных государств;
  • страны, на территории которых сохраняется ответственность перевозчика.

Всегда следует помнить о важных особенностях, которые необходимо согласовывать еще до момента выполнения поставки. С продавцом нужно оговорить ключевые характеристики перевозимого груза, в частности, его объем, массу и требования к условиям транспортировки. Но это касается не только поставок на условиях FCA, но и других подобных операций.

В первую очередь, у продавца необходимо запросить информацию о том, где будет происходить погрузка товара. В договоре следует указать, каким транспортным средством будет осуществляться перевозка. Если товар планируется доставлять несколькими партиями, нужно договориться об объемах одной партии. Помимо даты погрузки, важно оговорить точное время начала операции, чтобы транспортное средство прибыло четко в срок. Не лишним будет прописать в договоре, что в случае неприбытия транспорта вовремя, соглашение автоматически разрывается. Обеспечить наличие всех необходимых документов, в том числе и для таможенного досмотра, обязаны обе стороны в пределах своей ответственности.

Договора поставки на условиях FCA должны содержать все стандартные положения, характерные для подобных соглашений. Есть ряд важных разделов, которые необходимо предусмотреть в таких документах. О них и пойдет речь ниже.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх