8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Правила выбора СОЖ

12.11.2018

При выборе смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) для конкретного производственного процесса необходимо исходить из целого ряда факторов. К ним относят характер обрабатываемой поверхности, условия работы и др.

Критерии выбора

В первую очередь, необходимо исходить из того производственного процесса, при котором планируется использование СОЖ. Точение, фрезерование, шлифование происходят в разных условиях и имеют свои сложности, на минимизацию которых и направлено применение СОЖ. Так, если происходит перегрев оборудования, требуется охлаждающее действие. Если же рабочий процесс проходит при очень высоких температурах, необходимы термостойкие жидкости.

Конкретный рабочий процесс и материал обрабатываемой детали учитываются при определении концентрации СОЖ. Если она определена верно, жидкость получит необходимые рабочие характеристики, которые определены поставщиком. Превышение допустимой концентрации способствует повышенному пенообразованию и ухудшенной фильтрации. Также концентрированные СОЖ вызывают аллергические реакции у работников. При недостаточной концентрации ухудшается качество обработки деталей, повышается риск коррозии металла и развития в жидкости микрофлоры.

Смешивание с маслами

В процессе эксплуатации СОЖ обязательно смешиваются с маслами, используемыми в оборудовании. Потому надо следить за тем, чтобы различные материалы, применяемые в производстве, были совместимы.

На протяжении всего времени использования жидкости нужно периодически замерять ее параметры. Это относится к концентрации СОЖ, ее жесткости, уровню pH, содержанию бактерий и грибков. Основное значение имеет концентрация жидкости. Этот параметр необходимо замерять раз в день или неделю с занесением результатов в специальный журнал.

Неизбежное изменение концентрации СОЖ в процессе эксплуатации приводит к изменению и других параметров жидкости: уровня pH, содержания микроорганизмов и др. А такие отклонения в комплексе могут стать причиной более частой замены СОЖ, ухудшения качества изделий и увеличения расходов. В свою очередь, поддержание характеристик СОЖ на необходимом уровне способствует повышению производительности и эффективности рабочих процессов.

Правильная эксплуатация СОЖ

Неправильное использование СОЖ негативно сказывается на ее характеристиках. А это приводит к дефектам при обработке металлов, более высокой шероховатости и образованию коррозии. Следствием может стать и поломка дорогого оборудования.

Изменение характеристик жидкости приводит и к ухудшению условий для работников. Появление в воздухе агрессивных паров раздражающе действует на слизистые оболочки и кожу. При изменении СОЖ возможно расслоение жидкости и образование пены. Это вызывается следующими факторами:

  • наличие слабых стабилизаторов и эмульгаторов;
  • низкое содержание биоцидных веществ. Вследствие этого в СОЖ активно развивается микрофлора, которая приводит жидкость в негодность.

Следствием ухудшения качества СОЖ являются:

  • более частая замена жидкости;
  • коррозия инструментов и оборудования;
  • поломка фильтров и насосов, через которые проходит СОЖ.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх