8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Смазки для направляющих станков и требования к ним

14.01.2019

Качественная обработка заготовок на станках невозможна без плавного и точного перемещения самой заготовки, режущего инструмента и различных узлов агрегата. Для этого используются направляющие. На металлообрабатывающем и ином оборудовании устанавливаются направляющие 2 видов: качения и скольжения. Для получения более высоких результатов используются также комбинированные направляющие.

Направляющие качения бывают роликовыми и шариковыми. Направляющие скольжения включают 4 вида:

  • аэростатические;
  • аэродинамические;
  • гидростатические;
  • гидродинамические.

Если первые 2 вида работают с газовой смазкой, то для 3-го и 4-го используется жидкостная или полужидкостная. Последние 2 вида можно наиболее часто встретить в металлорежущих станках.

Поскольку поверхности направляющих и станка плотно контактируют между собой, то при перемещении по направляющим приходится преодолевать значительное сопротивление. Работать они могут как со смазкой, так и без нее. Это зависит от скорости движения, величины нагрузки и используемого смазочного средства. Для станков с ЧПУ используют специальные смазки, призванные устранить скачкообразность движения по направляющим. Это связано с тем, что такой эффект при движении на малых скоростях способен значительно уменьшить продолжительность службы направляющих.

Выбор смазочного материала

На выбор смазочного средства для конкретного станка влияет то, из каких материалов изготовлены соприкасающиеся элементы. Также большую роль играет нагрузка станка на направляющие. Она вычисляется делением общей массы станка на площадь поверхности направляющих, контактирующих со станком.

К смазкам, используемым для направляющих станков, выдвигаются такие требования:

  • обеспечение плавного (без скачков) и легкого движения элементов станка по направляющим за счет минимизации трения;
  • обеспечение антикоррозионной защиты;
  • образование между направляющими и элементами станка стабильной защитной масляной пленки.

Работа эксплуатируемого в нашей стране оборудования (как российского, так и зарубежного производства), имеющего направляющие скольжения, требует обязательного использования смазок, препятствующих возникновению скачков при движении и быстрому износу. Чтобы обеспечить выполнение всех перечисленных требований, смазки для направляющих изготавливаются из основы (минерального масла) и комплекса эффективных присадок.

Преимущества использования качественного смазочного материала

Смазочные материалы устраняют вибрацию, заедание и проскальзывание при движении по направляющим. Это позволяет повысить точность обработки изделия. Применение термостойких масел позволяет увеличить период между заменами смазки, а также обеспечить чистоту направляющих.

Высокие адгезионные свойства смазки способствуют образованию на поверхности направляющей прочной масляной пленки, которая служит надежной антикоррозионной и противоизносной защитой. Также смазочное средство должно легко отделяться от используемой СОЖ, что достигается за счет хороших деэмульгирующих свойств. Масла для направляющих подходят для различных материалов, потому используются с различными металлами.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх