8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Смазки, рекомендованные для использования в подшипниках ступиц

06.03.2019

Автомобиль — это сложный комплекс из множества взаимодействующих деталей. Когда они движутся относительно друг друга, неизбежно возникает трение, которое нужно минимизировать. Наиболее вредит сила трения вращающимся деталям: они сильно нагреваются, что приводит к увеличению их размеров и заклиниванию. Чтобы такое не происходило, трение уменьшают за счет использования подшипников.

Назначение подшипников ступицы

Подшипник позволяет заметно уменьшить трение благодаря тому, что он заменяет скольжение на качение. Этот элемент можно встретить в различных автомобильных узлах, включая и ступицу. Ее успешная работа влияет на целый ряд факторов:

  • устойчивость автомобиля;
  • время разгона;
  • расход топлива;
  • торможение.

Поскольку на ступицу припадает очень большая нагрузка, сам по себе подшипник не способен достаточно снизить трение. Для этого ему требуется смазка.

Смазки для подшипников ступицы

Смазочные материалы позволяют свести до минимума трение между движущимися элементами или предотвратить жесткий контакт между неподвижными соприкасающимися деталями. Смазка помогает поверхностям легко скользить друг по другу. Это способствует существенному увеличению срока службы деталей.

Смазки, непригодные к использованию в ступицах

Типы смазочных средств, которые могут быть использованы в ступицах, определяются условиями работы данного узла. А они характеризуются довольно высокими оборотами и резкими сменами температурных режимов. Потому синтетические материалы здесь не подходят. Например, не стоит использовать вазелиновые и силиконовые смазки: они прекратят действовать уже при +50°С.

Также стоит отказаться от смазок на натриевой или кальциевой основе. Несмотря на то, что они отлично снижают трение, эти материалы совершенно беспомощны против коррозии. А она для подшипников губительна.

Еще одна неподходящая смазка — графитовая. Ее плюс — это сохранение своих свойств при высоких температурах. Но есть и существенный минус — наличие абразивных частиц. Если такую смазку использовать между интенсивно движущимися деталями, их ресурс уменьшится втрое, а то и вчетверо по сравнению с применением рекомендуемых материалов. Потому смазку на графите лучше применять там, где работают малоподвижные детали, или же в местах, где нужно защитить элементы от коррозии.

Подшипники ступицы — это не лучшее место для применения смазок на основе цинка и железа. Такие материалы больше подходят для использования на промышленных объектах (например, в станках).

Смазки, рекомендуемые к использованию в ступицах

Сегодня промышленность предлагает большой выбор смазочных средств самого разного назначения. Определенных характеристик и свойств можно добиться благодаря использованию различных добавок и присадок. Потому подобрать те смазки, которые будут наиболее эффективны для подшипников ступиц, среди множества имеющихся не составит труда.

Молибденовые смазки входят в число наиболее эффективных для режимов работы ступицы. Они обеспечивают малое трение и хорошую защиту от коррозии. Такая смазка позволяет ступице успешно работать на протяжении 100 тысяч километров. Это не намного отличается от ресурса самого подшипника.

Существенным минусом молибденовой смазки является то, что ее можно использовать исключительно в закрытых подшипниках. Это объясняется тем, что она боится воздействия влаги и воздуха. Если подшипник разгерметизировался, то всю смазку следует удалить, а детали проверить на предмет износа. Вновь использовать старую смазку нельзя. Также материалы на основе молибдена склонны к загрязнению.

Подходят также высокотемпературные смазки на основе никеля и меди. Они сохраняют свои рабочие характеристики даже при температуре, близкой к +350°С. Также высокотемпературная смазка отлично противостоит окислению.

Хорошие результаты, которые показывает высокотемпературная смазка при резких разгонах и экстремальных торможениях, а также при внезапных перепадах температур, делают ее одной из наилучших для ступиц. Такие материалы с успехом могут быть использованы в достаточно широком температурном диапазоне: от -40°С до +180°С.

Также для ступичных подшипников рекомендуется использовать литиевые смазки. Это популярный вид смазочных материалов, нашедший свое применение в самых разных сферах. Многие видели эту светло-желтую смазку. Ее применение в подшипниках способствует существенному увеличению их срока службы. Ресурс работы смазки сравним с ресурсом самого подшипника.

Несомненный плюс литиевой смазки - это способность восстанавливать рабочие характеристики после перегрева. Сегодня рынок представлен как литиевыми смазками известных зарубежных марок, так и хорошо знакомым отечественным «Литолом-24».

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх