Позвоните нам: + 7 499 653-62-16 Пн-Пт 8:00 — 17:00

Новости компании

← Вернуться назад

Температура кипения, застывания, воспламенения эфиров и летучесть сложных эфиров

15.11.2024
В химии есть большая группа веществ – сложные эфиры. Они представляют собой продукты сочетания карбоновых кислот и спирта. Их названия производятся от наименований составных компонентов. Отличительная особенность сложных эфиров – своеобразные запахи. Химики называют их «фруктовыми». Сложные эфиры легко распадаются, то есть поддаются реакциям гидролиза. При воздействии молекул воды спирт и кислотные ингредиенты полностью возобновляются. Другое, характерное для эфиров свойство, — омыление. При обработке их гидроксидом натрия получается соль натрия и спирт.

Показатели температуры кипения и особенности испаряемости сложных эфиров

В сложных соединениях, как и в большинстве углеводородов, отличается зависимость точки кипения от их структуры. Повышенные показатели и минимальная упругость паров характерны для обычного спирта, в отличие от продуктов изостроения. Температура застывания в этих веществах, наоборот, повышенная. Если необходимо выбрать продукты для смазки, то рекомендуется отдавать предпочтение веществам с боковыми звеньями в молекулах. Их получают из составов, в которых молекулярный вес превышает гептиловый. Значение показателей застывания составляет 40, хотя бывает 65 градусов и ниже. Максимальные показатели имеют адипиновые и азелаиновые или себациновые и адипиновые смеси.

При возрастании молекулярной массы эфиров упругость их испарения снижается. В продуктах, содержащих молекулярные боковые цепи, она несколько выше, чем в веществах с обычной структурой. В качестве примера можно взять продукты с показателями 200-250 и 300. В течение 158 час при температуре 65 + 0,3 снижение (испарение) в первом случае составляет 5%, а во втором 1%. При массе 350 и 400 летучесть находится в пределах 0,3% и 0,1% соответственно.

Технология вычисления уровня летучести составов достаточно простая. 10 грамм вещества в специальном кристаллизаторе помещается в сушильную печку, работающую по конвекционному принципу. Эфир находится в ней на протяжении 168 часов при заявленной температуре. В диаметре кристаллизационная емкость составляет по внутренней части 45 мм, а по высоте – 35 мм. Через сутки состав вынимается из обогревательного прибора и определяется его масса. Снижение веса за 168 часов определяет уровень испаряемости препарата. Нужно сказать, что продукты с минимальными показателями температуры застывания в описанных условиях имеют летучесть на уровне около 0,1%.

В процессе установления показателей испаряемости смесей при температуре 150 их основная часть не окисляется, за исключением полиэтиленгликолевых составов. Их вес в процессе проведения эксперимента заметно увеличивался. Эфир глутаровой кислоты отличается повышенной пружностью пара. Соединения с высокомолекулярными компонентами характеризуются относительно невысокими показателями. Они полностью соответствуют характеристикам, которые необходимы для смазочных составов, используемых в условиях высокой температуры. В веществах, в состав которых входит спирт с углеродным количеством атомов меньше 8, значения упругости повышаются.

Эфиры метиллентандиолов и пентандиолов гексановой кислоты с разнообразным строением имеют свойство испаряться в пределах 4-7%. Скорость летучести симметричных эфиров существенно выше от показателей несимметричных соединений, которые производятся путем этерификации кислоты с помощью 2-3 видов спиртов. Это свойство используется при создании композиций масляных материалов, которые применяются в условиях с повышенной температурой и небольшим давлением.

Условия для воспламенения сложных по составу эфиров

В сложных соединениях значение температуры воспламенения зависит от уровня испаряемости составных компонентов. Показатели определяются с помощью прибора Клевленда с открытым тиглем (ASTM метод D-92-23). В большинстве случает температура воспламенения находится в пределах 180 градусов. Самовоспламенение возможно при показателях 380 градусов Цельсия. Оно характерно для составов одной и той же длиной главной цепи. и разными размерами боковых. Такой вывод сделан на основании качеств эфиров адипиновой кислоты при участии ундецилового, тетрадецилового и гептадецилового спиртов. Их молекулярный состав отличаются лишь длиной боковых звеньев.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей