8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Типы загустителей для пластичных смазок

21.01.2019

Стандартизация жидких и пластичных смазок отличается тем, что для первых разработано большое количество спецификаций, а для вторых такой документации намного меньше. Это несколько усложняет выбор подходящей пластичной смазки. Кто-то привык доверять цветовым характеристикам, кто-то ориентируется на качество средства.

Понятие качества каждый может представлять по-своему, но в отношении пластичных смазок речь идет о том, что там, где прекрасно работает один материал, другой может совершенно не справляться. Одним из принципов подбора правильного смазочного материала является совмещение 3 параметров:

  • вязкость масляной основы;
  • консистенция по NLGI;
  • тип загустителя.

Загуститель — это очень важный компонент пластичной смазки. От того, какое вещество добавлено в качестве загустителя, во многом зависят конечные свойства смазочного материала. Ниже перечислены основные типы загустителей.

Комплекс сульфоната кальция

Смазки, включающие загуститель на сульфонате кальция, обладают высоким уровнем таких характеристик:

  • водостойкость;
  • высокотемпературная стойкость;
  • антикоррозионность.

Отдельно стоить выделить способность отлично защищать детали от износа. Такую противоизносную защиту не дает ни один известный комплекс присадок. Также смазки на таком загустителе прекрасно противостоят даже динамическому воздействию воды.

Кальций и кальциевый комплекс

Такие смазочные средства хорошо проявляют защитные свойства в условиях больших нагрузок. Кроме того, они замечательно защищают от коррозии и не размываются водой. При этом смазки на кальциевом загустителе уступают другим аналогам тем, что работают в достаточно узком температурном диапазоне.

Литиевое мыло и литиевый комплекс

Это наиболее популярный тип загустителя. Смазки на его основе хорошо работают как при высоких, так и при низких температурах. Они способны сохранять свои характеристики в течение долгого срока эксплуатации. При этом у таких средств умеренные свойства защиты от коррозии, а также способность противостоять воздействию воды.

Полимочевина

Полимочевинный загуститель относится к немыльным. Смазки с его использованием чаще всего применяют в подшипниках, например, электродвигателей. Загуститель на основе полимочевины хорошо противостоит окислению, размыванию водой и воздействию высоких температур. К недостаткам можно отнести то, что такие смазки плохо совместимы с материалами на основе других загустителей.

Бентонит

Бентонит относится к разновидностям маслофильной глины. Смазки с таким загустителем показывают хорошие результаты при высоких температурах. Они не плавятся при нагревании. Из недостатков таких смазок стоит выделить их полную несовместимость со средствами на других загустителях и то, что при долгой работе при повышенных температурах образуется осадок, который усложняет замену смазки.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх