8 499 653-62-16

Товары в корзине

Новости компании

← Вернуться назад

Заправочные емкости автомобиля: виды и назначение

17.12.2018

Заправочная емкость — это любая герметичная система, которая служит для статического пребывания или циркуляции горюче-смазочных материалов либо другой рабочей жидкости, обеспечивающей функционирование узлов и механизмов автомобиля. Такие емкости устанавливаются на борту транспортного средства и являются его штатными частями.

В число заправочных емкостей автомобиля входят:

  • топливный бак;
  • картер двигателя;
  • радиатор охлаждения;
  • резервуар для тормозной жидкости;
  • бачки омывателя стекла и антиобледенителя.

К заправочным емкостям относятся не только резервуары, в которые заливаются рабочие жидкости, но и все шланги, трубки и прочие элементы системы охлаждения, смазочной, топливной, тормозной и других систем автомобиля.

Топливный бак

Когда говорят о заправочных емкостях, в первую очередь, вспоминают топливный бак или бензобак. В зависимости от автомобиля, их делают разной вместимости и конфигурации. Чем выше расход топлива у транспортного средства, тем больше топливный бак для него. Материалом для бензобаков служат металлы, устойчивые к коррозии. Главное назначение топливного бака — это хранение количества топлива, достаточного для продолжительного движения автомобиля.

Основные конструктивные элементы топливного бака:

  • резервуар;
  • заливное отверстие;
  • крышка заливного отверстия;
  • отверстие для топливопровода.

Опционно может использоваться фильтр, предотвращающий попадание в бак нежелательных веществ и предметов. Топливо заливается в резервуар через заливное отверстие. Обычно это делается на заправочных станциях с помощью устройства пистолетного типа. Когда автомобиль заводится, включается бензонасос, который откачивает из резервуара топливо и подает его по системе к двигателю.

Современные топливные системы оснащаются индикаторами уровня топлива. Эта полезная опция позволяет всегда контролировать количество бензина и не допустить остановки автомобиля в дороге по причине отсутствия топлива. Топливные баки делаются разного объема: от небольших (на несколько десятков литров для легковых авто) до огромных (до 1000 л и более для КамАЗов). На некоторых моделях транспортных средств устанавливается несколько баков.

Разный объем топливных баков обусловлен разным расходом топлива у автомобилей. Заправка любого бака должна осуществляться с соблюдением целого ряда правил:

  • перед заправкой нужно тщательно очистить заливное отверстие;
  • для предотвращения попадания в бак мусора и нежелательных веществ нужно в заливное отверстие установить сетчатый фильтр;
  • заправленный бак необходимо плотно закрыть крышкой;
  • переливая топливо из одного резервуара в другой, нужно избегать засорения или попадания воды в емкости.

Другие заправочные емкости

Для хранения масла, смазывающего узлы и детали двигателя, используется картер. Работа тормозной системы обеспечивается специальной жидкостью, которая заливается в резервуар. Индикаторы показывают, достаточное ли количество рабочей жидкости содержится в соответствующей системе.

Важной составляющей системы охлаждения автомобиля служит радиатор. Он представляет собой множество трубок, по которым циркулирует вода или антифриз. Жидкость используется для охлаждения двигателя и недопущения его перегрева.

Система омывания стекла используется для очистки лобового стекла от различных загрязнений, которые возможны в процессе движения авто. Для этого используют воду или специальный стеклоочиститель, которые заливаются в небольшой бачок.

Таким образом, заправочная емкость — это не только топливный бак, как принято считать. Сюда относится целый ряд резервуаров для любых рабочих жидкостей, используемых в автомобиле. Также в их число входят и другие элементы систем автомобиля, по которым циркулируют жидкости.

Чтобы ничего не пропустить, Вы можете подписаться на рассылку новостей, для этого просто кликнете по кнопке ниже!

RSS лента новостей
Наверх